2008年11月02日
マロングラッセとお茶
実りの秋。
みかん、柿、くり、さつま芋、美味しい季節になりました。
特に、 栗 は 栗ご飯、甘露煮、甘栗、栗ようかん、きんとんなど 食卓に、お茶のお供によく登場します。
先日も、マロングラッセを買ってきて お茶にあわせていただきました。
豊かなブランデーの香りと 濃厚な甘さと 柔らかな食感は
緑茶と言うより、濃く淹れた ほうじ茶がよく合うと思いました。
日本茶でも、チョコレートや 生クリームに合うものもあります。
私は、チョコレートとしっかり濃く淹れた ほうじ茶 の取り合わせは
コーヒーよりも合うと思っています。
チョコのあじわいとほうじ茶の強すぎない香りと味わいのバランスは絶妙の相乗効果と感じるのです。
人それぞれ感じ方があるでしょうが
ぜひ、お試しくださいませ。
明日は 通常営業いたします。HPで場所が確認できます。http://ocha-rakuen.jp/
どうぞ、いらしてくださいませ。
藤枝 静岡茶 東海道沿い お茶ショップ 楽淹(らくえん)
Posted by ななや at 22:21│Comments(0)
│食
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